2022.4.01(金)
●サーモンとグリル野菜
・生鮭…2切
・人参…1/2本
・ジャガイモ…中1個
・レモン…輪切り4切
・パセリ…少々
・バター…大さじ1
・塩コショウ…少々
・小麦粉(まぶし用)…適量
1.生鮭は塩コショウをして5~10分置き、余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、ビニールに小麦粉と鮭を入れて振りまんべんなく小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油大さじ1、バター大さじ1/2を入れて火にかけ、バターが溶けたら鮭の皮目を下にして中火で焼き、皮目に焼き色が付いたら裏返します。
3.蓋をして弱火で2~3分焼きます。
4.お皿に移し、バター・レモンをのせ、あらかじめ焼いた野菜を彩り良くお皿に盛り付けます。
お好みでポン酢しょうゆをかけても、さっぱりと召し上がれます。
●トマトバジルのブルスケッタ
・食卓の定番!5種のチーズバタール…2枚
・トマト…中1/2個
・バジル…3枚
・オリーブオイル…大さじ1
・塩コショウ…少々
1.1センチ厚にカットしたバタールをトースターで1分焼きます。
2.ボールに角切りしたトマトと、オリーブオイル、塩コショウを少々入れ、混ぜ合わせます。
3.トーストしたバタールに、混ぜ合わせた2をのせ、手でちぎったバジルを並べます。
●ワンパンハンバーグ(豆腐ハンバーグ)
・豚ひき肉…50g
・木綿豆腐…1/4丁
・玉ねぎ…1/4個
(A)薄力粉…大さじ1
(A)塩こしょう…少々
・サラダ油…小さじ1
・ポン酢しょうゆ…小さじ2
・大根おろし…大さじ1
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.木綿豆腐は一口大に切ります。
3.2をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、ラップをかけずに500Wの
電子レンジで2分加熱して水切りをし、粗熱を取ります。
4.ボウルに豚ひき肉、1、3、(A)を入れてこねます。
5.楕円形に成形し、空気を抜きます。
6.中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、5を入れて焼きます。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして4分蒸し焼きします。
7.中まで火が通ったら火から下ろします。
8.レンジで蒸した野菜とハンバーグをスキレットにのせ、大根おろしとポン酢しょうゆをのせます。
●バゲットサンド+パングラタン
・食卓の定番!5種のチーズバタール(ハーフ)
・レタス…3枚
・トマト…1/3個
・スライスチーズ…2枚
・卵…1個
・ハム…1枚
・ベーコン…1枚
・アスパラ…1本
・玉ねぎ…1/4個
・コーンスープの素…1袋
・お湯…100㎖
・ピザ用チーズ…60g
1.1枚を2センチ厚にカットしたバタールの真ん中に切れ込みを入れます。
~BLT~
2.ベーコンは、火を通し、アスパラは下処理をして、斜めに3等分カットします。
3.レタス→ベーコン→トマト→アスパラ→チーズの順で重ね、最後にマヨネーズをお好みで入れます。
~ハムエッグ~
4.目玉焼きを作ります。
5.レタス→目玉焼き→ハムの順で重ね、最後にマヨネーズをお好みで入れます。
~パングラタン~
6.コーンスープの素は表示のお湯より少なめで溶いておきます。
7.薄く切った玉ねぎをグラタン皿にのせ、レンジで30秒温めて、水分を飛ばします。
8.残ったバタールをちぎってスライス玉ねぎと混ぜ、6を上からかけチーズをのせます。
9.トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
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