2021.11.09(火)
1/2本の6枚切りで、目でも美味しいオープンサンドを作ってみよう。
●ハム野菜サンド
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・ハム…3枚
・レタス…1枚
・プチトマト…3個
・マヨネーズ・マーガリン…適量
1.穂の極リッチホテルブレッドにマーガリンをぬる。
2. 手でちぎったレタスをのせ、その上にマヨネーズをかける。
3.ハム3枚を半分に折りたたむ。
4.半分にカットしたプチトマトを彩りよく並べて出来上がり。
●ほうれん草と舞茸のバター醤油
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・※ほうれん草…1株
・※コーン…ティースプーン1杯
・※舞茸…1/3パック
・※バター…10g
・※醤油…小さじ1/2
・塩コショウ…適量
1.※のついた材料を、耐熱容器に入れ軽くラップをして電子レンジで1分30秒。
2.味が薄い時は、塩コショウで整える。
3.パンの上に盛り付けて出来上がり。
●あんバター
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・こしあん…適量(粒あんがお好みの方は、ぜひ粒あんで)
・バター…10グラム
1.穂の極リッチホテルブレッドに十字の隠し包丁を入れる。(無くても大丈夫です)
2. あんこをお好みの量、パンにぬる。
3. バターをのせて出来上がり。
4.トーストしても美味しい!トースターで2分。バターが溶けてまろやかに出来上がり。
●チョコバナナとピーナツクリーム
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・バナナ…1/2本
・チョコ…個包装のチョコ2個分(チョコシロップが早いです)
・ピーナツクリーム…適量
1.穂の極リッチホテルブレッドにピーナツクリームをぬる。
2.お湯にチョコを袋ごと入れ湯煎しておく。
3.バナナ半分を斜めにスライスし、見栄え良く並べる。
4.溶けたチョコの袋のはじをカットし、バナナの上にかけて出来上がり。
●スモークサーモンとクリームチーズ
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・スモークサーモン…3枚
・スライスオニオン…適量
・クリームチーズ…10g
・塩コショウ…適量
・マーガリン…適量
1.穂の極リッチホテルブレッドにマーガリンをぬる。
2.オニオンを薄切りし、水にさらして水切りまで済ませておく。
3. パンの上に、サーモン、オニオンをのせる 。
4 クリームチーズを手でちぎってのせ、軽く塩コショウをふって出来上がり。
(ドライバジルやクレイジーソルトなど、香りのある調味料も合います。)
●サラダチキンのカレーマヨネーズ和え
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・卵…1個
・サラダチキン…50g
・マーガリン…適量
・※カレー粉…小さじ1/4
・※マヨネーズ…適量
・※塩コショウ…適量
1.穂の極リッチホテルブレッドにマーガリンをぬる。
2.フライパンに卵を割り、目玉焼きを作る
3.サラダチキンを手で割いて※と混ぜ合わせ、味を塩コショウで整える。
4.パンの上にカレー味のサラダチキン、目玉焼きをのせて出来上がり。
●メープルたっぷりフレンチトースト
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・※卵…1/2個
・※牛乳…100CC
・※砂糖…大さじ1
・バター…10g
・バター(仕上げ分)…適量
・メープルシロップ…適量
1.半分に切った穂の極リッチホテルブレッドに※を浸す。
(時間がない時は、バットに※を入れて、軽く手で揉むと中まで浸みます)
2.フライパンにバターをのせ、温め溶かす。
3.パンを入れ、蓋をして極弱火で5分間じっくり蒸し焼きする。
4.焦げ目がついたら、裏返してさらに3分間蓋をして蒸し焼きにする。
5.お皿に盛り付け、メープルシロップをかけ、バターをのせて出来上がり。
●ワンパンハムサンド
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・※卵…1個
・※マヨネーズ…小さじ1/2
・ハム…1枚
・とろけるチーズ…1枚
1.熱したフライパンに混ぜ合わせた※を入れて軽く火を通す。(半熟)
2.半分に切った穂の極リッチホテルブレッドを半熟の卵の上にのせて1分間、弱火で焼く。
3.パンと卵を一緒にひっくり返し、卵が上になるので、
ハムとチーズをのせて1分間中火で焼き焦げ目をつける。
4.半分に折り重ねて、お皿に盛り付けて出来上がり。
●萌え断 鮮やかホットサンド
・穂の極リッチホテルブレッド…2枚
・お好みの野菜…適量
・マヨネーズ…適量
1.軽くトーストした穂の極リッチホテルブレッド2枚にマヨネーズをぬる。
2.カットしたお好みの野菜を平らなものから、パンにのせていく。
3.もう1枚のパンで挟む。
4.ワックスペーパーで包んで、テープでとめ、半分にカットして出来上がり。
●★キラキラ★ピザトースト
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚(1枚で2個)
・ピザソース…適量
・ミックスベジタブル…小さじ1
・ハム…1枚
・プチトマト…2個
・ピザ用チーズ…適量
1.穂の極リッチホテルブレッドにピザソースをぬる。
2.ハムを星形で抜く。
3.プチトマトを4等分する。
4.ミックスベジタブル→プチトマト→チーズの順でパンにのせて
トースターで2分焼く。
5.パンを斜めにカットして、ハムをのせて出来上がり。
●おやつトースト(バニラアイスとクランベリーのせ)
・穂の極リッチホテルブレッド…1枚
・バター…10g
・クランベリー(冷凍)…適量
・バニラアイス…適量
・生クリーム…適量
1.クリームチーズを常温にしておく。
2.フライパンにバターをのせ、温め溶かす。
3.縦横に4カットした穂の極リッチホテルブレッドを中火で転がすように、2分焼く。
4.クランベリーをカットしておく。
5.焼いたパンを皿に盛り、バニラアイス→クリームチーズ→クランベリーをのせて出来上がり。
お好みで、粉糖をかけたりミントをのせると、カフェっぽく出来上がります。
PAGE TOP